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BATATA FRITA: UM SABOR COM DATA DE CELEBRAÇÃO INTERNACIONAL

Considerada como pobre em gordura e rica em carboidratos, a batata é um tubérculo originário do Peru, da região do Andes, cultivada há mais de 7.000 anos.

Esta delícia possui amantes por toda a parte do mundo, mas a verdadeira maravilha acontece quando é levada a fritar. Existem algumas controvérsias sobre a origem da batata frita, a disputa pelo título de quem a inventou está entre os países europeus, no entanto, há também hipóteses que envolvem outras nações.

Segundo contam os belgas, tudo começou quando pescadores, sem peixe durante o inverno congelante, cortaram batatas no formato de peixes e as fritaram no óleo.

Por outro lado, os franceses, com seus pratos refinados, afirmam que a batata frita teve origem em seu território no reinado de Luís XVI, quando o cozinheiro François Escoffier, com sua devoção pela culinária, teve a brilhante ideia de fritar as batatas cortadas em tiras bem finas.

No fim, ninguém sabe ao certo quem realmente deu os primeiros passos para a criação da batata frita. O que importa para todos, as batatas fritas douradas, crocantes e irresistíveis estão por aí e conquistam corações e estômagos!

Além de saborosa, a batata frita carrega propriedades essenciais para o organismo e já tem até uma data de comemoração, internacionalmente.

A Organização para a Alimentação e Agricultura da ONU (FAO), estabeleceu  o dia 30 de Maio como o dia internacional da batata frita.

A data busca aumentar a conscientização sobre a importância da batata para a segurança alimentar, a nutrição e o desenvolvimento sustentável da agricultura.

Esta comemoração anual foi promovida pelo Governo de Peru, que apresentou uma proposta para sua adoção na Assembleia Geral das Nações Unidas, com base em uma resolução da Conferência da FAO em 7 de julho de 2023.

Actualmente, a batata frita contribui para "melhorar os meios de subsistência nas zonas rurais e em outras regiões onde os recursos naturais, em particular as terras cultiváveis e a água, são limitados e os insumos, caros", afirmou a FAO.

A batata "também é um cultivo respeitoso com o clima porque gera baixos níveis de emissões de gases de efeito estufa em comparação com outras culturas", ressaltou a agência da ONU.

No entanto, a produção de batatas "enfrenta várias ameaças e desafios, especialmente pragas e doenças" como a requeima (Phytophthora infestans), além de várias doenças bacterianas ou o escaravelho-da-batata, entre outras, lembrou a FAO, que pretende "ajudar seus membros a construir cadeias de valor resilientes e adaptadas ao contexto da batata".

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Redacção Ponto de Situação

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